тел: 8(83161)78293
email: svetliachok-30@mail.ru
адрес: г. Заволжье, ул. Рылеева - 7 «а»
Заведующий: Макарова Валентина Алексеевна
тел: 8(83161)78293
email: svetliachok-30@mail.ru
адрес: г. Заволжье, ул. Рылеева - 7 «а»
Заведующий: Макарова Валентина Алексеевна
Государственная политика в сфере образования
•Государственная программа «Развитие образования» на 2018-2025 гг.
•Указ Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
•Послание Президента Федеральному Собранию 20.02.2019 г.
В рамках реализации госпрограммы планируется:
• обеспечение доступности дошкольного образования, отсутствие очереди на зачисление детей в дошкольные образовательные организации;
• создание условий, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, во всех общеобразовательных организациях;
• охват программами дополнительного образования не менее 75% детей в возрасте 5–18 лет к 2020–2025 годам;
Майские указы президента РФ в сфере образования
ФГОС (англ. standart – норма, образец) – «образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов»
«Стандарт – комплекс норм, правил, требований, которые устанавливаются на основе достижений науки, техники и передового опыта; минимальные требования (к продукции), устанавливаемые с целью защиты здоровья и безопасности потребителей; гарантии – условия и механизмы, обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и их всестороннюю охрану»
Стандарт в образовании должен выступать гарантией конституционного права российского гражданина, права любого человека на качественное образование.
ФГОС – система основных параметров, которые принимаются в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала.
ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ отражает согласованные социально-культурные, общественно-государственные ожидания относительно уровня ДО, которые являются ориентирами для учредителей дошкольных Организаций, специалистов системы образования, семей воспитанников и широкой общественности.
17 октября 2013 года министром образования Ливановым Д.В. был подписан Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
14 ноября ФГОС дошкольного образования зарегистрирован в МИНЮСТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Самоанализ и самооценка профессиональной деятельности воспитателя дошкольного образования на основе профессионального стандарта "Педагог" (брошюра) Барнаул 2016.
Методические рекомендации для педагогов ДОУ.
Лист самооценки
Уважаемые коллеги! На сайте ПРОФСТАНДАРТПЕДАГОГА.РФ вы можете ознакомиться с ходом внедрения стандарта профессиональной деятельности педагога.
Приказ Минтруда России от 18.10.2013 года № 544 н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования), (воспитатель, учитель)" Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 № 30550 (документ)
Консультация "Профессиональный стандарт педагога"
Консультация "Профессиональный стандарт педагога. Рассматриваем основные моменты".
Консультация для воспитателей "Профессиональный стандарт педагога в ДОУ"
Консультация " Еще раз про Профессиональный стандарт в ДОУ"
Презентация. (Текст к слайдам
)
Деловая игра "Профессиональный стандарт педагога"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов -
http://school-collection.edu.ru
Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов для учреждений общего и начального профессионального образования создается в ходе проекта "Информатизация системы образования" и реализуется Национальным фондом подготовки кадров по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации. Электронные издания, коллекции, программы, игры, методические пособия.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Крупнейший каталог ЦОР в различных форматах- http://fcior.edu.ru
Журнал "Детский сад: теория и практика" - http://www.editionpress.ru/magazine_ds.html
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. Первый журнал по организации воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Журнал "Справочник старшего воспитателя" - http://vospitatel.resobr.ru/
Журнал "Детский сад будущего"- http://www.gallery-projects.com
Журнал включает:
Журнал "Воспитатель ДОУ"-http://doshkolnik.ru
Это принципиально новый журнал для ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ;
"Электронные сказки он-лайн" - http://www.e-skazki.narod.ru
«Медиадошкольник» - http://медиадошкольник.рф/obuchenie/elektronnie-posobiya-dlya-razvitiya-rechi-doshkolnikov
"Виртуальный детский сад" - http://www.edusite.ru/p383aa1.html
Журнал "Современный детский сад" - http://www.det-sad.com/sovremenni_det_sad
Упорядочивает и тематически систематизирует информационную среду, обеспечивающую качественное развитие дошкольного образования. Общие сведения об издании, состав редакционной группы, сведения о подписке, архив с содержаниями номеров, контактные данные.
Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения» - http://www.menobr.ru/products/7/
Авторитетное и наиболее полное издание по вопросам административно-хозяйственной деятельности дошкольного образовательного учреждения. Все материалы подбираются с учетом годовой циклограммы деятельности образовательного учреждения. Журнал предлагает готовые решения актуальных административно-хозяйственных задач по управлению ДОУ, финансированию, особенностям бюджетного учета, делопроизводству, кадровой работе, организации питания, охране труда.
Журнал «Обруч» - http://www.obruch.ru/
Иллюстрированный научно-популярный журнал для руководителей всех уровней, методистов, воспитателей детских садов, учителей начальной школы и родителей. В нем публикуются разнообразные теоретические, методические, практические материалы, опыт работы дошкольных учреждений. Большое внимание уделяется вопросам психологии, методики воспитания и обучения, созданию развивающей среды.
Журнал «Детский сад от А до Я» - http://detsad-journal.narod.ru/
Научно-методический журнал для педагогов, родителей и всех тех, кто неравнодушен к миру детства. На страницах журнала обсуждаются актуальные проблемы современного дошкольного образования и перспективы развития отрасли, освещается опыт инновационной деятельности детских образовательных учреждений и профильных учебных заведений, результаты научных исследований, публикуются конспекты занятий и игр, сценарии досугов и праздников, консультации управленцев, врачей, гигиенистов, психологов.
Газета «Дошкольное образование» - http://best-ru.net/cache/9988/
Электронная версия газеты "Дошкольное образование", выпускаемой издательским домом "Первое сентября". Педагогическое издание включает разделы: Детский мир, Родительская консультация, Лаборатория, Мастерская, Игротека, Бабушкин сундук, Личный опыт, Школа природы, Психологическая школа, Документы, Школьный портфель, Школа управления. Для всех номеров публикуется содержание. Полнотекстовая версия номера размещается на сайте через год после публикации печатного издания.
Журнал «Современное дошкольное образование: теория и практика» - http://sdo-journal.ru/
Наиболее интересные и перспективные достижения науки в области дошкольного воспитания, в доступной форме раскрыты возможности их применения как для специалистов, так и для родителей. Особый акцент придан практической работе с детьми. Рассказывается о наиболее оригинальных занятиях и играх, книгах и игрушках, которые помогут сделать жизнь ребенка и взрослого более насыщенной и увлекательной. Проводится ежегодный конкурс для педагогов. В 2013 году объявлен третий международный конкурс «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании – 2013».
Сайт "Фестиваль педагогических идей. Открытый урок"- http://festival.1september.ru/
Конспекты занятий, сценарии, статьи, различные приложения.
Сайт "Детский сад" - http://detsad-kitty.ru/
Это сайт для детей и взрослых, для малышей и их родителей, для дошкольников и воспитателей детских садов. Имеются и конспекты занятий, сценарии праздников, статьи для родителей, аудиозаписи, художественная литература.
Сайт: "Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье"- http://www.doshvozrast.ru/
Здесь и методическая работа, оздоровительная работа, игровая деятельность, работа с родителями, проведение праздников, конспекты занятий.
Сайт:"Всё для детского сада" - http://www.moi-detsad.ru
Сайт работников дошкольного образования. Методические разработки, консультации и для воспитателей, и для родителей, дидактические игры, основы безопасности и т. д.
Социальная сеть работников образования - http://nsportal.ru
Можно создать свой персональный мини-сайт.
Зарегистрированные пользователи могут создавать сайты образовательных учреждений, где можно рассказать о своей работе, добавлять новости и объявления, создавать обсуждения и фотоальбомы. Можно создать блог - интернет-дневник, где автор публикует свои размышления о важных для автора событиях или темах. Читатели могут комментировать и обсуждать эти статьи, высказывать свои мысли. Создаются группы по интересам (сообщества) - основа социальных сетей, создаются для тесного общения на общие темы. Это хорошая возможность построить свой круг общения. Группа может иметь свои фотоальбомы, опросы, новостную ленту, библиотеку учебно-методических материалов и т.д. На основе расширяемой функциональности групп можно создавать большие образовательные проекты.
"ВОСПИТАТЕЛЬ"- в помощь воспитателю детского сада - http://detsadd.narod.ru/
Сайт ориентирован на воспитателей детских садов и молодых родителей. Также сайт может быть полезен и студентам факультетов дошкольного образования. На страницах сайта собрано множество познавательных статей, конспектов занятий в детском саду, полезных советов и рекомендаций. Ответы на самые разные вопросы, возникающие перед воспитателем и родителями малышей, по самым различным темам – от воспитания детей до оформления пособий для проведения занятий.
Сайт "Воспитатель"- http://vospitatel.com.ua/
Конспекты ООД в детском саду по различным категориям.
Детский сад. Ру. - http://www.detskiysad.ru
Статьи, конспекты, консультации и для воспитателей и для родителей, масса полезной информации для самообразования педагогов.
Педагогический интернет-портал для педагогов «О детстве» - http://www.o-detstve.ru/
Методические материалы, конкурсы, обсуждения вопросов воспитания, образования и творчества детей.
Международный образовательный портал «maam.ru» - http://www.maam.ru/
«Твой детский мир» - http://www.detskiy-mir.net/
«Кошки – мышки» детский развлекательно-развивающий сайт - http://koshki-mishki.ru/
«Теремок» - http://www.teremoc.ru/
«Смешарики» - http://www.smeshariki.ru/
"Детский психолог" - http://www.childpsy.ru
"Логопед" - http://www.logoped.ru
"Консультации для воспитателей" - http://www.moi-detsad.ru/konsultac.htm
"Раннее развитие" - http://www.danilova.ru/storage/present.htm
"Дети на куличках, игры он-лайн, уроки музыки" - http://children.kulichki.net
"Уход за детьми, игры, сказки, массаж для малышей"- http://www.bibicall.ru
"Обучение, воспитание, он-лайн игры, здоровье, питание детей" - http://www.deti.ru
"Дети в Интернете, графика, рисунки, перлы, стихи" - http://www.kudesniki.ru/gallery
"Игры для детей" - http://rukh.hole.ru:8080/games
"Почитай-ка», детский сказочный журнал - http://www.cofe.ru/read-ka
"Сказки" - http://www.e-skazki.narod.ru
"Детский мир: загадки, песенки, мультфильмы, детеныши животных" - http://www.skazochki.narod.ru
"Детский поисковик, всё для детей" - http://www.agakids.ru
"Детская «игровая комната»: песни, стихи, игры" - http://www.playroom.com.ru
Детский сайт «Всё о мультиках» - http://www.myltik.ru
Одним из условий повышения качества работы дошкольного учреждения является дифференцированное оказание помощи педагогам на основе диагностики их профессионального уровня. Задача старшего воспитателя – оказать помощь конкретному воспитателю в решении тех проблем, которые вызывают у него затруднение или являются предметом его интересов. Однако эффективность работы в конечном итоге определяется самостоятельной работой педагога, его саморазвитием. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание обучающегося. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём саморазвития и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольного учреждения.
Саморазвитие – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен в течении учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.
Саморазвитие педагога дошкольного учреждения многогранно и многопланово. Основными направлениями в системе саморазвитие педагогов дошкольного учреждения могут быть:
Реализуя дифференцированный подход в определении ведущих направлений профессионального развития педагогов, можно порекомендовать следующую тематику самообразования соответственно опыту и педагогическому стажу.
Для молодых специалистов:
Для воспитателей, работающих свыше 5 лет:
Для опытных, творчески-работающих воспитателей:
Для педагогов без специального образования:
Тематикой самообразования также может быть:
Успешность педагога в профессиональном самообразовании напрямую зависит от поддержки и помощи старшего воспитателя. Методическая работа необходима воспитателю:
Этапы и содержание деятельности по самообразованию представлены в таблице.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО САМОРАЗВИТИЮ
Этапы работы по самообразованию |
Деятельность | |
педагога | старшего воспитателя | |
1. | Формирование потребности в саморазвитии, самооценка подготовленности, осознание необходимости в знаниях, постановка целей и задач | Педагогическая диагностика и всесторонний анализ деятельности педагога. Выявление желания педагога работать над той или иной проблемой: индивидуальные беседы, анкетирование |
2. | Планирование работы по саморазвитию | Консультирование и методические рекомендации по разработке темы: • в определении содержания работы по самообразованию; • в выборе вопросов для самостоятельного углублённого изучения; • в составлении плана в зависимости от уровня профессионализма педагога |
3. | Теоретическое изучение проблемы (знакомство с предметом, выборочное изучение, анализ и самооценка результатов) | Создание условий для работы воспитателя по саморазвитию: • тематическая подборка и составление картотеки научной, научно-популярной, методической и художественной литературы; • тематическая подборка и составление картотеки газетных и журнальных статей; • видеозаписи; • оформление выставки «В помощь занимающимся саморазвитием»; • материалы из опыта работы; • тематические стенды «Посетите занятие», «Советуем поучиться у коллег», «Лучшее от каждого – коллективу» и др. |
4. | Практическая деятельность (применение знаний, навыков и умений на практике: изготовление пособий и атрибутов, организация и проведение практической работы с детьми) | Оценка работы педагога по саморазвитию при посещении занятий и других форм воспитательно-образовательного процесса, изучение практических материалов |
5. | Подведение итогов саморазвития | Привлечение к проведению индивидуальной или групповой консультации; выступлению на заседании совета педагогов; проведению открытого просмотра. Помощь в оформлении результатов саморазвития: • выступление по итогам работы и обмену опытом; • составление картотеки по проблеме; • игры и пособия; • советы и рекомендации по проведению воспитательно-образовательной работы; • составление перспективного плана работы с детьми; • организация выставки работ детей или педагога по теме самообразования; • оформление передового педагогического опыта |
Саморазвитие не должно сводиться к ведению тетрадей, написанию докладов и оформлению красочных папок и стендов. Правильно организованная работа по саморазвитию должна стать стимулом как для повышения профессионального мастерства педагога, так и для развития его личности.